Корзина (0)
Сравнение (0)

Как выбрать одеяло?

Сложно переоценить важность полноценного сна для здоровья человека. В процессе сна организм восстанавливается после напряженного дня – снимается мышечная усталость, происходит обработка полученной информации. Научно доказано, что именно ночью в организме детей вырабатывается гормон роста. С давних времен люди прилагают множество усилий для того, чтобы сделать ночной отдых более полноценным и комфортным. Здоровому сну способствует соответствующая обстановка спальни – интерьер, решенный в пастельных, успокаивающих тонах, кровать с ортопедическим матрасом и, конечно же, правильно подобранные постельные принадлежности.

Купить одеяло

Одеяло помогает нам сохранять тепло во время сна, не затрачивая на терморегуляцию излишней энергии. Изначально для накрывания тела люди использовали звериные шкуры, несколько позже – валяные или тканые одеяла из шерсти. Привычные для нас стеганые разновидности появились не так уж давно – в средине четырнадцатого века. Пуховые одеяла считались весьма ценным предметом домашней утвари. Во многих странах эта постельная принадлежность была обязательной составляющей приданого девушки на выданье. Более того, по количеству и качеству пошива одеял судили о благосостоянии семьи невесты и оценивали богатство приданого.

 

Сегодня приобретение одеяла не составляет особой сложности. В специализированных магазинах представлен большой выбор моделей разных размеров на любой вкус и кошелек. И главная задача покупателя – не ошибиться в выборе, правильно определиться с тем, какое одеяло лучше.

 

Виды одеял

 

В первую очередь, одеяла различаются по расположению и внешнему виду прошивки. В некоторых сельских местностях до сих пор сохранилась такая разновидность этой постельной принадлежности, как перина, которую изготавливают кустарным способом. Она представляет собой не простеганный тканевый чехол, наполненный птичьим пухом. Неудобство такого одеяла заключается в том, что во время сна наполнитель мигрирует внутри чехла, неравномерно распределяясь в его объеме. Поэтому перед сном перину приходится взбивать, распределяя и вспушивая наполнитель. У этого одеяла есть и свое преимущество. Между пушинками взбитой перины находится большое количество воздуха, который является прекрасным теплоизолятором. Зимой он защищает организм от потери тепла, летом – от перегрева. Поэтому под периной человеку будет комфортно и зимой, и летом.

 

Но в современных реалиях мало у кого есть время и желание на ежедневное взбивание одеяла. Поэтому наиболее популярными остаются стеганые модели. Самая простая и разновидность этих постельных принадлежностей – одеяло, в котором верхняя и нижняя часть чехла соединяются между собой не строчкой, а отдельными стежками. Эти модели стоят относительно недорого. Но у них есть один существенный недостаток. В процессе использования наполнитель мигрирует в объеме одеяла и со временем в одних местах образуются пустоты, в других – комки наполнителя.

 

Более качественным и надежным считается другая Детское одеяло разновидность одеял – каростеп. Прошивка у этих моделей выполнена в виде фигурных строчек. Они могут образовывать самые различные узоры – ромбы, квадраты, «восьмерки». Фигурная строчка разделяет объем одеяла на небольшие ячейки, что существенно затрудняет миграцию наполнителя. Но со временем наполнитель (особенно пуховый) все равно перемещается внутри одеяла, проникая между строчками.

 

Самая дорогая разновидность одеял – кассетные. В них небольшой объем наполнителя заключается в отдельные тканевые кассеты, которые объединяются общим чехлом со сквозной прошивкой. Такой способ распределения наполнителя полностью исключает его миграцию в объеме одеяла. Многие производители при изготовлении кассетных моделей используют еще одну инновационную технологию – специальные иглы. Они не прокаливают ткань, а раздвигаю ее нити - на одеяле не образуются дырочки, через которые мелкие волокна наполнителя могут проникнуть наружу. Технология изготовления кассетных моделей достаточно трудоемкая. Поэтому такие одеяла – самые дорогостоящие.

 

Выбор одеяла в зависимости от наполнителя

 

Современные производители при изготовлении одеял используют различные разновидности наполнителей. Это могут быть натуральные или синтетические материалы. К натуральным наполнителям относится шерсть, птичий пух, а также растительные волокна (хлопковые, целлюлозные или бамбуковые), к искусственным – полиэстер, акрил, холлофайбер и некоторые другие разновидности волокон. Как выбрать одеяло, в зависимости от типа наполнителя?

 

Пуховые одеяла. Традиционно одним из лучших наполнителей считается пух водоплавающих птиц. Он легкий, упругий, между его ворсинками хорошо удерживается воздух. Пуховое одеяло прекрасно сохраняет тепло, оно мягкое и приятное на ощупь. Пуховый наполнитель обладает высокой гигроскопичностью – он одинаково хорошо впитывает и отдает влагу. Вспотеть под пуховым одеялом практически невозможно. Казалось бы, пуховые одеяла можно считать идеальным выбором. Но и у них есть определенные недостатки.

 

Бамбуковые одеялаВо-первых, это достаточно высокая цена. Одеяло, наполненное лебяжьим или гусиным пухом, стоит достаточно дорого – в 3-4 раза дороже, чем изделие аналогичного размера с наполнителем из синтетического волокна. Если пуховое одеяло стоит недорого, это должно насторожить. Некоторые недобросовестные производители используют вместо пуха водоплавающей птицы более дешевый куриный пух. Он обладает гораздо худшими теплоизолирующими свойствами. Пух – это идеальная среда для размножения микроскопических клещей, которые могут вызвать аллергии и астматические заболевания. Современные производители проводят специальную обработку пухового наполнителя, которая предотвращает развитие клещей. Но и она не дает стопроцентной гарантии избавления от паразитов. Поэтому людям, склонным к аллергическим заболеваниям, лучше остановить свой выбор на изделиях с синтетическим наполнителем.

 

Наполнитель из натуральной шерсти. Решая вопрос «какое выбрать одеяло», покупатели обращают внимание на модели из натуральной шерсти. Для недорогих одеял в качестве наполнителя используют шерсть овец или верблюдов. И та, и другая разновидность хорошо сохраняет тепло, обладает гигроскопическими свойствами. Одеялам, наполненным натуральной шерстью, приписывают целебные свойства – они помогают при мышечных болях, радикулитах, лечении простудных заболеваний. Считается также, что верблюжья шерсть способна защитить от электромагнитных излучений.

 

Для самых дорогих моделей натуральных шерстяных одеял в качестве наполнителя используется кашемир. Это даже не шерсть, а подшерсток кашемировых коз, которые выпасаются на высокогорных пастбищах. Количество пуха, которое можно получить с одной козы за сезон, составляет около 100 г. Такой «низкой производительностью» наращивания пуха и объясняется дороговизна кашемировых одеял. Естественно, что по своим теплоизолирующим качествам кашемировый наполнитель существенно превосходит и овечью, и верблюжью шерсть. Кроме того, такие одеяла очень мягкие и приятные на ощупь. Для того чтобы сделать стоимость кашемировых одеял более доступной, в них используют комбинированный наполнитель. Кашемир в разных пропорциях смешивается с некоторыми видами синтетических волокон. Но даже в этом случае оделяло из кашемира по цене будет в 1, 5 – 2 раза превосходить пуховое аналогичных размеров. 

 

Хлопковый и бамбуковый наполнитель. Одеяло с наполнителем, состоящим только из хлопковых волокон (ваты), не слишком хороший выбор. Оно достаточно тяжелое, плохо отдает влагу и активно впитывает различные запахи. Кроме того хлопковые волокна в процессе использования скатываются между собой. При этом одеяло утрачивает часть своих теплоизолирующих свойств.

 

Современные производители не слишком часто используют хлопковое волокно в качестве Пуховое одеялосамостоятельного наполнителя. В большинстве случаев оно встречается в комбинации с другими волокнами растительного происхождения, например, с бамбуковым волокном. Бамбуковое волокно – относительно новая разновидность наполнителя для одеял. Его получают путем специальной обработки бамбуковых стеблей, после которой они расщепляются на тонкие и мягкие волокна. По мягкости они напоминают вискозу, но гораздо более прочные на разрыв. У бамбуковых волокон есть еще одно достоинство. В них содержится природное вещество, обладающее антисептическими свойствами. Бамбуковое одеяло хорошо сохраняет тепло, оно мягкое на ощупь, хорошо пропускает влагу. Поскольку внутри наполнителя не живут бактерии, пылевые клещи и другие микроорганизмы, такие одеяла можно смело приобретать для детей и людей, страдающих аллергиями.

 

Полиэфирные волокна. Одеяла с наполнителем из полиэфира, в первую очередь, привлекают потребителя относительно невысокой ценой. Но у них есть и другие достоинства. Полиэфирное волокно очень легкое, не сминается, не впитывает посторонние запахи. Одеяло с таким наполнителем можно без проблем постирать в домашних условиях. Оно быстро сохнет, а многократные стирки совершенно не сказываются на его теплоизолирующих свойствах. Из полиэфирного волокна производят также силиконизированный наполнитель, который также используется при изготовлении принадлежностей – одеял и подушек.

 

Холлофайбер. Этот материал производится из полых полиэфирных волокон. Благодаря такой структуре, эти волокна хорошо удерживают тепло. При этом они легкие, обладают гипоаллергенными свойствами, практически не сминаются в процессе использования одеяла. Это волокно не оказывает никаких вредных воздействий на организм человека, поэтому одеяла с таким наполнителем могут использовать и для взрослых, и для детей. Разнообразие синтетических и природных материалов, которые используются для наполнения одеял, очень велико. И однозначно определить какое одеяло хорошее будет достаточно сложно. Поэтому, выбирая одеяло, стоит принимать во внимание все факторы – его стоимость, характеристики набивочного материала, качество чехла и другое. 


Наверх