Корзина (0)
Сравнение (0)

Шебби-шик в интерьере: романтика с налетом элегантности

Шебби-шик (англ. потертый шик) – зародился в 80 гг. 20 в. благодаря англичанке Рейчел Эшвел, которая почитала традиции и не принимала модный в то время минимализм. Она скупала и реставрировала старые вещи, придавая им первозданный вид.

Сегодня шебби-шик по прежнему находится на пике популярности. Ведь этот стиль, как ни один другой, способен воссоздать уютную домашнюю атмосферу с налетом романтизма и элегантности. Интерьер в стиле шебби-шик – это запах бабушкиного дома, дарящий доверие, воспоминания о лучших моментах жизни. Романтичный, воздушный, нежный и винтажный –шебби-шик многогранен, прост и органичен.

Главные особенности стиля шебби-шик


Нежная пастель

Цветовая палитра стиля шебби-шик отличается пастельными тонами со сладкими оттенками, словно потускневшими от времени: розовыми, голубыми, персиковыми, кремовыми, белоснежными, цвета слоновой кости. Главная особенность этого стиля – основной цвет должен добавляться во все элементы декора.

Потертая древность

Шебби-шик позволяет сочетать раритетную мебель с искусственно состаренными вещами, бережно храня изрядно поношенные предметы, выставляя их на показ, и окутывая пространство домашним теплом. Важно, чтобы вся мебель выглядела старинной и потертой, но и при этом достаточно крепкой. Для придания ей налета старины, необходимо покрыть поверхность несколькими слоями светлой краски, а после того, как краска высохнет, нанести патину. Предметы мебели и декора могут быть взяты из разных стилей. Главное, чтобы все носило признаки возраста.

Налет романтики в текстиле

  • Шебби-шик приветствует использование различных тканей разнообразных фактур и принтов: в обивке мебели, занавесках, подушках, скатертях, покрывалах.
  • При пошиве съемных чехлов для стульев и мебели стоит использовать хлопчатобумажные материалы нейтральных, светлых и кремовых оттенков.
  • В обстановку идеально впишутся изысканные шторы, дополненные ламбрекенами, тканевые абажуры для ламп, вязаные скатерти и салфетки.
  • Постельное белье для спальни в стиле шебби-шик должно быть мягких, приглушенных оттенков. Лучше использовать однотонные комплекты или материалы с легким цветочным принтом и материалы, на которых виден рельеф и текстура. Ткани должны быть натуральными: лен, хлопок, ситец, бязь, перкаль. Уместно применить и кружево – подушки, покрывала и даже простынями, декорированные тонким кружевом подчеркнут романтику и изысканность шебби-шика. Приветствуется многослойность и воздушность.

Единство всех элементов

При оформлении интерьера в стиле шебби-шик, важно в полной мере раскрыть все черты этого направления. В противном случае, очарование уютного бабушкиного дома реализуется не в полной мере. Для этого недостаточно использовать только один или два элемента декора или обклеить комнату обоями в цветочек. Например, если в качестве основного элемента были выбраны слегка наивные и простые цветочные узоры их следует использовать в обивке мебели, в постельном белье, покрывалах, различных декоративных вещицах.

Многообразие деталей

В каждой обстановке в стиле шебби-шик должна присутствовать своя изюминка. Можно отыскать роскошную хрустальную люстру, подобрать состаренные серебристые и золотистые рамки для картин, расставить цветы в вазах или кувшинах, поставить подсвечники. На пол можно положить привлекательный, пушистый коврик. В общем, можно использовать все, что наполнит посещение домашним уютом и теплом.

Интерьер в стиле шебби-шик подойдет как для оформления гостиной, спальной комнаты, так и для детской. Тонкий вкус, воплощенный в неповторимом и романтичном интерьере, наполнит посещение легкостью, простотой и сладким привкусом детства. 


Наверх